Restauración del Parque de Os Paxariños

Proyecto de Restauración de las laderas del Parque de Os Paxariños

Año proyecto: 2007.

Autores proyecto: Pedro Calaza Martínez, Ignacio Campos Niño, Juan José López de Heredia y Javier Padín Martínez.

Importe: 2.832.935,08 euros.

Cliente: Excmo. Ayuntamiento de Lugo.

    Descripción: El proyecto, encargado por el Excmo. Ayuntamiento de Lugo, tiene por objeto plasmar las ideas para la ejecución de un gran parque en la zona de la Avenida de Fontiñas, un gran área verde con un gran potencial paisajístico y medioambiental, que se adecentará para el uso y disfrute de todos los vecinos de Lugo y de todas aquellas personas que se acerquen a este nuevo parque, que complementa de alguna forma el paseo que ya existe en el río Rato, que se encuentra muy próximo a este lugar.

    La zona de actuación del presente proyecto se encuentra en el Sureste de la ciudad de Lugo, limitada por la Ronda de Fontiñas y el paseo del Río Rato, en la periferia de la ciudad muy próxima al acceso desde A Fonsagrada, donde lo urbano y lo rural entran en contacto y se entremezclan creando un entorno y unas vistas únicos dentro de los límites urbanos, que lo convierten en un espacio privilegiado para la creación de una zona verde.

    La creación de un parque en esa zona es una vieja aspiración de la ciudad y del propio Ayuntamiento de Lugo, el cual, hace algunos años, convocó un concurso de ideas con la finalidad de desarrollar ese entorno privilegiado al que antes aludíamos. La solución ganadora de dicho concurso de ideas se vio reflejada más tarde en la redacción del PGOM de Lugo.

    Para la realización del diseño, se analizaron todos los condicionantes del medio físico y se tuvieron en cuenta los derivados de la idea general de intentar mantener y potenciar la vegetación existente y los juegos de agua, ya que a partir de ellos se realiza todo el entramado de la concepción del parque. Así, los elementos centrales son las agrupaciones arbóreas de castaños, robles, chopos, etc., y los manantiales existentes, que se canalizan hacia la creación de cascadas y estanques artificiales que potencien su utilización y disfrute. La filosofía del diseño se centrará fundamentalmente en los puntos reseñados a continuación.

  1. Utilización de formas suaves, sinuosas, evitando el uso de líneas rectas,...
  2. Adaptación, en la medida de lo posible, a la morfología de la zona.
  3. Uso de elementos de mobiliario urbano integrables en el entorno.
  4. Los materiales duros deberán de estar en consonancia con la filosofía de diseño.

    De acuerdo a los principios establecidos, se proyecta en una línea de diseño integral y suave, procurando el contraste entre las zonas más cuidadas (áreas de césped) sitas en las zonas de entrada de la Av. De Fontiñas y del aparcamiento del Norte, con aquellas de zonas naturales que nos proporciona en sí las plantaciones de fondo y las agrupaciones arbóreas, procurando proporcionar en determinadas épocas del año, manchas cromáticas diferentes y espectaculares, sólo horadados por estrechos senderos que se van perdiendo. Las zonas ajardinadas estarán ocupadas por especies perfectamente adaptadas al clima existente, formando agrupaciones de alto nivel ornamental en cuanto a composición y cromatismo.

    Como vemos, las líneas principales de diseño con la vegetación se basan en potenciar y complementar al arbolado existente, dado que se trata de ejemplares de gran tamaño y muy adaptados a la zona. Se proyectan manchas de vegetación que consoliden las agrupaciones existentes y tan sólo se utilizarán macizos arbustivos en zonas muy concretas, ya que los verdaderos protagonistas del Parque serán los árboles existentes. Simplemente para mejorar el cromatismo se plantea la introducción de ejemplares de la especie Quercus palustris, Acer monspessulanum y Betula spp que generarán zonas con un cromatismo especial.

    Además, dado el carácter natural con el que se pretende definir la actuación, se utilizarán diferentes mezclas de especies cespitosas, de praderas y de semillas silvestres para generar diferentes colores y texturas en el estrato de menor altura.

    El parque se dota de todo tipo de infraestructuras precisas para su correcto disfrute como alumbrado, sistema de saneamiento, drenaje y riego.

a b c